邵院要聞 邵院學院新聞網 >>邵院要聞

邵陽學院2020-2021学年学生学习与成长监测评价、2020屆畢業生培養質量評價顺利完成

來源: 時間:2021-10-27

爲科學監測和評估我校人才培養質量、提升畢業生的就業競爭力,學校聯合第三方評價機構麥可思數據科技有限公司于20215-6月開展了“2020-2021學年本科在校學生成長監測評價”“2020屆畢業生培養質量評價项目。近日,《邵陽學院2020-2021学年本科学生成长监测评价報告》《邵陽學院2020屆畢業生培養質量評價報告》(以下简称報告)已正式發布,並同步發布各二級學院的2020-2021学年本科学生成长监测评价報告和2020屆畢業生培養質量評價報告。

報告围绕我校学生培养定位、培养过程及培养结果等要素,开展在校学生教学满意度以及2020屆本科畢業生就業狀況跟蹤調查。培養定位方面,我校2020屆有47.9%的畢業生在湖南省就業,另外在廣東、浙江、江蘇等省份就業的比例也較高,畢業生就業地區流向符合我校立足湖南、輻射全國的辦學定位;人才培養過程方面,我校2020-2021學年在校學生教學滿意度(教師的教學內容、教學效果、教學方法、教師能力素質水平等方面的綜合評價)達到92%;培養結果方面,我校2020屆畢業生就業率爲90.8%,高于全國非雙一流本科院校平均水平(88.5%),畢業生就業落實情況良好;與此同時,2020屆畢業生評價(91%)基本持平于全國非雙一流本科院校(92%),從在校學生和畢業生角度均反饋出我校教學改革整體取得較好成效。

 

報告建议,一是应针对不同专业开展人才培养定位分析,不断完善人才培养方案;二是进一步了解毕业生面向行业所需的核心能力,优化课程设置;三是深化产教融合,加强工科专业实习实践环节的持续改进;四是关注学生特色素养的培养成效,并结合毕业生专业要求及职业特点加强相关能力的培养。五是优化就业信息平台,拓宽就业渠道,提高教学培养的针对性,持续鼓励毕业生继续深造,并为其提供多样化辅导和支持。

(畢婷婷)