邵院要聞 邵院學院新聞網 >>邵院要聞

我校舉辦首屆中國豆制品加工技術創新發展論壇

來源: 時間:2021-10-28

1028日,以創新、協同、開放、共享、發展爲主題的首屆中國豆制品加工技術創新發展論壇在邵陽市魏源酒店召開。

论坛由邵陽學院、武冈市人民政府主办,豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室、北京市豆制品协会、湖南省豆制品加工产业技术创新战略联盟承办,武冈市特色产业发展中心、北京康得利智能科技有限公司、劲仔食品集团股份有限公司、深圳市尚古堂食品发展有限公司、湖南君益福食品有限公司、湖南金福元食品股份有限公司友情赞助。来自中国农业大学、湖南省食品行业联合会、福建达利集团有限公司等近百家单位的科研工作者和行业企业代表,共120余人出席了會議。

会议出席专家及企业代表人员包括邵陽學院党委副书记、校长葛金文,科技处处长贺翀、党政办公室副主任李佑丰、中国农业大学教授郭顺堂(线上),哈尔滨工商大学教授石彦国,吉林农业大学教授于寒松(线上),华南农业大学教授方祥,湖南农业大学教授蒋立文,四川农业大学教授张清,东北农业大学辛大伟(线上),重庆工商大学教授朱建飞,黑龙江省绿色食品科学研究院副研究员李孝忠(线上),北京食品科学研究院研发部长彭义交(线上)、安徽味之源生物有限公司总经理张一震,湖南省食品行业联合会常务副秘书长陈赛,福建达利集团有限公司品质部部长乐振窍,劲仔食品集团股份有限公司研发总监尹世鲜,北京康得利智能科技有限公司高工刘明杰及工程总监徐丽,深圳市尚古堂食品发展有限公司技术副总冯旭忠、湖南君益福食品有限公司技术总监江振桂,科汉森(中国)有限公司业务拓展部经理马倩和王新程,豆制品加工与安全控制湖南省重点实验室博士王建荣,武冈市人民政府代表杨琴香,邵陽學院食品与化学工程学院副院长(主持工作)刘进兵、党总支书记夏湘,生态酿酒技术与应用湖南省高等学校重点实验室主任余有贵等。

开幕式上,邵陽學院党委副书记、校长葛金文教授以自身为例,讲述了普通民众对豆制品的喜爱及个性化的食用要求,感谢与会科研人员及行业从业人员对豆制品产业发展做出的贡献;同时介绍了邵陽學院学科建设和豆制品产业发展紧密结合,共同发展的成功做法。他希望,大家“豆”志昂扬,用各自独特的成果,继续支持豆制品产业的发展,为邵阳经济、湖南食品工业经济乃至全国区域经济发展贡献自己的力量。

學術交流環節,由全國各地19名行業專家分別做主題報告,深入分析了大豆(豆制品)産業行業發展趨勢以及大豆品種選育、豆制品産品開發、豆制品機械設備研發和大豆加工副産物再利用、豆制品産業全面現代化等方面的研究成果與思考,引起了與會者的熱烈反響,爲傳統豆制品産業開辟了新的發展思路。

郭順堂教授首先向大會作了《我國豆制品産業現代會進程與發展問題分析》的主題報告。郭教授從豆制品産業現代化解決的關鍵問題、豆制品産業的現代化之路的進程和豆制品産業的未來之路三個方面深入分析了中國豆制品産業的現狀和發展趨勢,爲我國豆制品産業發展提供了參考依據,爲開發健康、美味及時尚的豆制品産品提出了指導意見。

華南農業大學方祥教授向大會介紹了國內外植物酸奶産業的現狀及面臨的挑戰及機遇,並以實驗團隊十余年研究工作及取得的成果和大會進行了深入的交流。

豆制品加工與安全控制湖南省重點實驗室主任趙良忠教授以豆制品加工與安全控制機構能力建設爲題,介紹了這家成立于2013年、全國唯一一家以豆制品加工及其副産物綜合利用爲主的省級産學研平台的概況、科研定位和目標及取得的成果,並對實驗室的未來發展提出了新的規劃,希望和更多的行業專家和企業開展相關合作,爲豆制品産業的發展和推廣做出貢獻。

吉林農業大學于寒松教授從豆制品加工副産物的營養價值、加工利用的技術進展和加工利用趨勢進行了大豆副産物高值化綜合利用研究的主題彙報。

論壇組委會表示,下一步,中國豆制品加工技術創新發展論壇將通過定期召開的方式,共享科研創新成果,培育豆制品産業發展新動能,探索産業化合作新模式,深化豆制品産業交流的新機制,促進豆制品産業研究和合作向全方位、多層次和寬領域的方向發展。

本次論壇還舉辦了酸漿豆制品加工技術培訓班,對來自全國的近100名企業從業人員進行了酸漿豆制品制作的實操培訓。

(王瑤瓊 余曉冬)